Ловля рыбы в жару

В последние годы затяжная жара уже стала рядовым явлением, рыба с рыбаками приспосабливаются, но каждый год ловля в жару богата сюрпризами. Особенно удивляет судак. Бывают года, когда отборный клыкастый, именно в летний зной, берет как из пулемета, а в другие сезоны при такой же погоде – тишина. И спиннингистам ничего не остается, как возлагать свои надежды на прохладную осень. Тут ничего не поделаешь, судачьи «бзики» всем известны.

А вот окунь – приятная противоположность! Небольшие полосатики и настоящие горбачи были и остаются сверхактивной рыбой даже в самое летнее пекло!

Ловля окуня в жару

По теплым денькам как никогда часто в ход идут попперы, в основном на озерах, прудах, речных заливах, но встречаются они и в… 2 км от берега, на водохранилищах и крупных озерах. Ловят там окуня на поппер на так называемых «банках» — мелководьях глубиной 3-4 м, окруженных глубинами 10-12 и более метров.

Не имеет большого значения, как устанавливать лодку на якоря, становясь на вершине или бровке – с какой стороны выскочат полосатые никому неизвестно. Но часто выскакивают прямо к поверхности, нередко следуя за поппером, показывая верхний плавник, как настоящая акула – незабываемое зрелище!

В жару отличные результаты показывают удлиненные, словно карандаш, попперы под 7 см, немного перегруженные в задней части – при паузах они принимают почти вертикальное положение, цвет приманки особенной роли не играет. Обычно богатые уловы случаются с утра, поздним вечером, в безветренную погоду или при мелкой ряби. Щука в таких местах на поппер редко попадается, но опытные спиннингисты уверяют, что именно звук данной обманки «расшевеливает» хищницу, когда та вяловатая – проутюжил точку поппером, забрасываешь туда резину, есть хватка.

Гораздо стабильнее берет окунь на небольших озерах, где при дерганьях погоды рыба адаптируется несколько быстрее, но окунь обычно идет небольшой, чтобы «уговорить» особей в 600-800 г нужно затратить много сил на поиски. Окунь в жару активно передвигается, и спиннингисты ищут широко, утюжа не только классические окуневые горки, но и ровные песчаные участки, где любит отстаиваться малек. Поиски ведутся большей частью с помощью оснастки с массивным грузилом и отводным поводком, на конце которого твистер – дальние, под 80 м, забросы и отличный контроль дна позволяют оперативно обнаружить рыбу.

Видео ловля окуня в жару

И на реках солидный окунь в летний зной проявляет хорошую активность – на кастмастер и классический щучий «Атом -2» берут наглые, бойкие красавцы, массой 300-700 г. Еще проще таких окуней ловят на черную пиявку! И опытные рыбаки получают большое удовольствие, рыбача без лишних затей, но результативно.

Типичное место таково: дно прилично завалено корягами, берег сильно зарос травой и кустарником, но подходы найти можно, и их регулярно меняют, когда клев сникает. Применяется простая маховая пятиметровая удочка (подойдет и простая орешина), полудоночный монтаж – небольшое скользящее грузило граммов пять, вертлюжок и поводок 35-40 см с крюком под применяемую пиявку. Забрасывать наживку в стоячую воду — опрометчивое решение, полосатые разбойники в жаркую погоду придерживаются участков с солидным течением. Там и стоит ловить в натяг, внимательно следя за кончиком удилища – поклевку солидного окуня на пиявку пропустить невозможно. Гораздо более результативна рыбалка с этой же снастью с борта лодки – любое место на речке становится доступным.

Долго сидеть на одной точке толку нет – полосатый клюет почти сразу, если находиться рядом. Часто окунь лучше отзывается на снос приманки. Делается все так. Выполняется заброс приманки поперек потока, леску держат в натяг, оснастка сносится по дуге вниз по течению, на финальной стадии такого сноса дается короткая пауза и снасть перезабрасывается. Делается две-три проводки, и если ничего не происходит, то переходят на другую точку. Окунь не боится лодки и смело атакует приманку рядом с ней, что позволяет выполнять короткие забросы, сводящие к минимуму обидные зацепы.

Рады жаре не только окуни, но многочисленные водоросли – трава просто на глазах растет именно в такую погоду. Ночью, особенно после 24 часов, здесь не особо интересно, мало кислорода, зато в дневное время на многих водоемах вся рыба тут! Пруды и торфяники – типичнейший пример, такие водоемы летом зарастают по самые уши! Да так что невозможно проплыть на лодке, не нацепляв на весла килограммы зеленки. Некоторые рыболовы в такое время переходят на забродку, зная куда залезать, и ловят хорошо. Но кто-то и с лодок рыбачит, действуя по принципу «хочешь быть с рыбой в жару – учись ловить в траве и ходить по ней на лодке».

Рыба хорошо себя чувствует в чистых окошках, окруженных со всех сторон травой. Чем крупнее такое окошко, тем рыбаку комфортнее рыбачить, но тем мельче там рыба – практически прямая зависимость. Поэтому активно рыбачат и в небольших окошках диаметром 1.5-2 м. Хозяйка там – красноперка все калибров, её пасут щука с окунем, на эту основную троицу и охотятся мастеровитые рыбаки с самыми разными снастями.

Ловля красноперки в жару

Весьма добычлива и увлекательна ловля красноперки в жару, когда попадаются особи в 200-500 г. С первого взгляда все просто и понятно. Прикормку можно не применять. Рабочий спуск небольшой, сантиметров двадцать, в таком случае нет опасности зацепов о водоросли в окне. Но чем больше рыба, тем неохотнее она подпускает к себе лодку, и с помощью коротких забросов выловить ее не получается – не хочет клевать, несмотря на траву в окне, которая, вроде бы, обязана надежно скрывать рыболова. И только при дальних забросах матчевым удилищем в окошко с 20 м красноперка решается схватить опарыша или червя.

Выбор снасти при ловле в жару

Рыболовы вынуждены ювелирно выполнять забросы, выбирая нужную оснастку, обычно применяют удлиненные поплавки «стики», которые крепятся к леске в двух точках по принципу гусиного пера, грузоподъемность – чем меньше, тем лучше, и при штилевой погоде тяжелее полутора граммов не ставят. А вот щука с окунем подпускают значительно ближе, и мастеровитые спиннингисты работают более короткими, точными забросами. В окошко летит большей частью мелкий поппер, некрупный поверхностный воблер. Задача «проста» — ювелирно подать приманку к дальнему краю окошка и провести короткой потяжкой на себя. Если хваток нет, то делается еще 2-3 заброса, и если совсем тихо – переход на соседнюю точку.

В самый зной все больше опытных спиннингистов переключаются на нахлыст, уверяя, что при травяной ловле щуки у стримеров больше возможностей, чем у любых спиннинговых приманок. Обычно ловят удилищами 8-го класса, на стримеры довольно крупного размера, в случае необходимости мигом перестраиваясь и на ловлю крупной красноперки. А вот другие рыболовы говорят, что в жаркое время, при ловле щуки, безупречно работает лишь живец, и тем лучше, чем жарче. Но нет в рыбалке легких путей – малька в такую погоду сохранить довольно непросто! Даже живучие вьюны дохнут при каждодневной смене воды. Карасик не выдерживает более 1 часа на крюке, и требуется его замена, для чего регулярно подлавливают с помощи удочки верховодок и мелких плотвиц. Но если удается добыть свеженьких живцов, то молчащие кружки и колобашки расползаются тараканами, каждая щука тянет в свою сторону…

Видео как сохранить рыбу в жару

Свои особенности и у «жарких» донок, фидеров, резинок. На водоемах практически всех видов по жаркой погоде, как никогда в году, отлично работают приваженные точки – где постоянно рыба прикармливается, там она и держится. Подтянуть даже часть такой рыбы с помощью разового прикорма почти невозможно. Интересно, что «вахтовым методом» жаркими сезонами ловят не только леща и карпа, но и карася! Хорошие точки часто передаются «по наследству».

Но с карпом не так все просто и понятно, «жаркая классика» — рыбалка в темное время суток по мелям – не всегда оказывается эффективной. Рыба часто предпочитает кормиться в дневное время на мелководьях, на глубине в районе 1 м, по довольно заросшим местам, и там обычным береговым забросом карпа не взять. А лодку с рыболовом карп может и на 30 метров не подпустить. Тут в ход идет ловля кружками с обычной доночной оснасткой. Такую рыбалку раньше практиковали лишь редкие карпятники, нынче она набирает популярность. Стоит заметить, что карп в жару характеризуется повышенной активностью во время грозы.

Опытные рыболовы с грозами связывают и жор сома на реках, но он начинается за 4-5 часов и длится не более часа, затем резко сникает. Сом считается самой теплолюбивой рыбой, а ведет себя в жару непредсказуемо, капризничает. Часть рыбы зашивается в коряги, и ее оттуда реально выманить только квоком. Часть носится по реке, что особенно заметно по высоковатой воде, после дождей, когда усатые великаны разбредаются. И тогда наиболее эффективным становится троллинг с его широким поиском. Важно дождаться первой поклевки и запомнить глубину, в дальнейшем стараясь пробивать именно её. На реках в жаркую погоду основные хватки сома происходят на глубинах 5-6 м, на более мелких местах и сомики мелкие.

Видео ловля карася в жару

В заключение хотелось бы сказать, что летом на водоемах такая красота, что ради нее стоит выезжать на рыбалку по любой жаре!